注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写着玩

Bob

 
 
 

日志

 
 
 
 

对于面试的一点粗见(二)  

2009-03-30 15:45:46|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载请注明出处及原作者

 

        面试准备

一、简历的阅读

        通常情况下,HR都会提前将面试者的简历交给面试官。我的习惯一般是在需要面试前半个小时进行准备,因为如果准备太早了到面试的时候容易忘记。如果是电话面试我习惯于准备好立刻打电话。这个时候印象最深刻。

         在面试前的准备阶段,简历的阅读非常重要。目前大部分的简历都是按照几个大一点的专业网站的模板书写,因此格式也就大同小异。在这里我们暂不讨论什么是一份好的简历。很遗憾的是如果一份简历是像发表在杂志上的文章一样,全部是叙述的文字,再加上如果是厚厚的一沓话。也许对我的耐心是一个考验。有时候真的很难保证我不会漏掉任何一点重要的信息。但是作为一个“外交官”来说还是应该尽量避免的。阅读简历最重要的是需要很好的从简历中获取尽可能多的有用信息。我说一下我通常的做法。拿到简历我会分几次阅读,第一次我会很快的大概浏览一下了解面试者的一些基本信息,比如姓名,年龄,毕业时间/学校/专业,现在的住址。如果能看到籍贯我会更高兴。不知道为什么,也许只是一个习惯吧。但是不同地域的人确实还是有一些特点的。通常我会希望我能尽快的找到这些信息。接下来我会重点阅读工作经验上面,特别是以往参与的项目。这个部分我通常会比较认真阅读,花费的时间也最多。从中我需要找出任何有价值的线索。标出我感兴趣的项目,技术点,我认为可能的难点(这个在面试过程中有用)以及面试者在项目中的实际工作内容。在这一部分我会希望面试者尽量少用形容词而多描述事实。尽管大多数简历都是真实的,但是也有些人可能会刻意略去负面因素或夸大自己的成就,仔细分析,做好提问准备。第三部分我将会看简历里是否有对自己技能以及能力方面的描述,最好有,也表示出求职者对自己的了解。但是对于大量使用“精通”这个词的人特别需要注意。在面试的过程中需要详细的求证。但是也不要对没有类似精通的华丽辞藻而做出判断,很多中国人还是有谦虚的优秀传统。有时候人会越到高处越能认识到自己的不足,越是明白人外有人的道理。我的经验是很多能人都不太使用“精通”而用“善于”。我的经验是能人大多表达的有分量,但是绝不惹眼!这部分是一定要仔细看的,对于后面问题的设计非常有帮助。接下来我还会整体看一下简历的框架,了解求职者的组织能力以及有效传递信息的能力。是否以一种有逻辑,易于阅读的方式来呈现。是否刻画出积极的一面。同时考虑求职者的资历、工作经验、知识结构是否相关以及大概符合哪个等级。最后我会看求职者从第一份工作开始到目前经历的雇主、每段工作时间,平均工作时间。每段工作内容是否有较大的差异以及是否有断档。

二、问题的设计

首先,面试官必须非常清楚的知道需要考察求职者哪些方面的内容。然后再根据要求以及求职者本身的具体情况设计问题。在面试过程中,如何针对应聘者提问,并通过他们的回答做出客观的评价,问题设计的好坏很关键。然后用合适的方式问合适的问题,仔细组织提问来获得你想要掌握的信息面。而且试官要非常清楚自己想要从问题的回答中得到什么。根据Charles的要求对于面试者需要考察的七个方面的内容。

对于前面几项,我一般是这么来设计的。

1.基础知识
这个方面在不同的部门不同的岗位是有很大差别的。针对我们部门的实际工作内容。我常常会涉及以下几个方面的内容。但是在每方面问题的设计难度上是需要考虑的。我通常会根据我从简历中得到的信息来初步判断求职者的水平,然后设计相应的难度问题。但是我一般除了相应难度以外还是设计一些稍难和稍易的问题用于临时调整。但是平时也得注意积累,有很多时候问题是根据现场情况来提的。之所以要设计一些基础知识的问题一方面是预防面试时一时想不起问题,一方面是为了防止提问不全面,得不到足够的信息用于判断。但是有一种情况是需要事先准备比较充分的,那就是电话面试。因为电话面试不会有太久给你思考问题的时间。而且电话面试的时间一般也会控制得比现场面试短。因为太久耳朵受不了。而且有些内容在电话面试中是比较难考察的。因此在电话面试中我常常倾向于重点考察基础知识、离职原因以及对未来发展的期望。再顺便在沟通表达能力等其他方面做一些基本判断。电话面试的目的最主要是考察是否有必要让求职者来公司面试。当然电话面试也需要尽可能的判断正确否则浪费时间还浪费公司金钱。对于基础知识也不是需要了解所有涉及的方面。根据求职者的具体情况有所侧重。有一些是必须的,比如C/C++,WIN32编程。在根据求职者水平设计相应的难度问题
A. C/C++:比如构造函数,拷贝构造函数,初始化列表,继承,虚继承,重载,运算符优先级,指针 vs 引用,static,const等等
B.数据结构和算法:可以和编程能力结合考察
C.COM/ATL:比如COM原理,COM的优势,IDL,对象/类/实现/接口,与导出纯接口的DLL区别,如何实现二进制标准,如何跨语言,线程模型,ATL对于window的支持,消息映射,连接点等等
D.Template/STL:比如模板嵌套,typename vs class,模板优缺点,什么时候用等
E.Win32编程:多线程,多进程,内存管理,字节对齐等等,可以根据求职者具体工作经验进行设计
F.MFC:比如消息机制,消息反射,优缺点等等,主要可以考察求职者对于已经使用过的知识深度,判断和建立表述是否一致。
G.IM客户端编程:即使求职者没有类似经验可以考察他的分析能力
H.网络编程知识:视求职者的工作经验而定
I.UI知识:类似“什么样的用户交互才是好的?如何设计?”的问题,主要考察求职者对于UI的理解。

2.编程能力
A.可以结合具体的知识点考察,比如选择C库中的某一个函数或win32 API让求职者实现,比如:strstr/malloc/strcpy/memcpy等。在这个点上不必太过要求写出来的东西必须能能编译运行,主要考察在编程风格,是否注意细节,出错处理以及极端情况。以及对于实现算法的选择。
B.直接进行笔试。
3.解决问题能力:
一般我除了看求职者是否得出答案意外还会注意看他们的分析和解决思路。通常我使用三种方式进行考察:
A.将自己在实际工作过程中遇到的问题组织后形成题目
B.通过求职者对于以往工作内容的描述发现问题后形成题目
C.这种方式在很多国际大公司中比较流行,设计一些需要一定思考并且具备一定的逻辑思维能力才能解答的问题。必要时可以给与一定提示,考察学习和领悟能力。当然对于这类题目是可以训练出来的。采用这种方式通常需要控制好求职者的思考时间。比如:
   a.你让工人为你工作7天,回报是一根金条,这个金条平分成相连的7段,你必须在每天结束的时候给他们一段金条。如果只允许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费?(这道题和李开复在CCTV上出的那道题比较类似。如何将1000个苹果分成10篮,无论要几个都可以整篮的取。)
   b.12个球一个天平,现知道只有一个和其它的重量不同,问怎样称才能用三次就找到那个球。
   c.烧一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。现在有若干条材质相同的绳子,问如何用烧绳的方法来计时一个小时十五分钟呢?
4.分析、设计能力:
可以就某一个产品让求职者进行分析和设计。除了结果还需要看求职者的解答过程。也可以就求职者以往的工作内容进行提问。
5.独立思考和工作能力:
这方面的要求相对于前面四项来说要抽象一些。如果需要,我通常会采用两种方法:
A.让求职者选择一个自己认为最满意的项目。问是否有不满意的地方,如何改进。考察他们是否有思考的过程。当然这个和学习积累能力也是有关系的。
B.设计一些特别的问题:比如
   a.你对星巴客开到故宫有什么看法?
   b.网络、电脑技术是否对人际关系产生影响?

6.独立开展和推动工作能力:
可以设计一些工作过程中可能遇到的场景,让求职者来处理。考察他们是否能采取比较专业的方法积极主动的去推动事情的发展。
7.技术深度和技术领导力:
我想对于大部分普通人都无法做到对每个技术都有非常深入的研究。因此在我看来,对于技术深度的考察通常是都是非常有针对性的。同时要求面试官对于相关的技术也有非常深入的研究才行。对于这类的问题我一般的做法是选择好考察的技术点之后结合求职者的实际工作项目进行由浅入深,由全面了解到具体细节进行了解。同时提出一些自己的不同要求让求职者实现或解决。
关于领导力的考察似乎已经是一个比较高层次的问题。想起了一句话叫:“一头绵羊带领一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”很有意思。领导力是一个比较抽象的概念。我想首先我们得知道他都包含哪些具体的内容。在这点上我借用李开复的一篇博客提到的观点:领导力这门艺术大致包含了宏观决策、管理行为和个人品质这三个范畴的内容。虽然技术领导力只是他提到“领导力”的一个方面,但是我认为他具备同样的范畴。因此对技术领导力的考察也就有了具体的方向和范围。但是能力的考察又是有别于前面几项中技能方面的考察。只是同样的要求面试官在相关方面得有同样的修炼。这些内容到了高处,求职者的思路和面试官的感觉将起着重要的作用。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017